首页>工作动态>经验交流> 正文

以“三个坚持” 笃定前行

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2021-12-23


在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了我们党在百年奋斗历程中积累的宝贵历史经验。在新征程上,纪检监察机关要以十九届六中全会精神为指引,把百年历史经验作为笃定前行的奋斗密码,以“三个坚持”推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持党的领导,是推进纪检监察工作高质量发展的根本所在。嘉兴南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,这艘“红船”满载星星之火,沿着井冈峰顶,爬过遵义城头,越过延安宝塔,改变了我国列强侵略、战火纷飞、山河破碎的悲惨境地,挽救无数处于水火之中的中华儿女,最终以无可抵挡之势点亮了中原大地。中国共产党,历经历史的淘洗、人民的选择和岁月的锻造,无愧为伟大光荣正确的党。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,自1927年中央监察委员会成立之时起,就担负着“两个维护”的重大使命。党的十九届六中全会提出 的“十个坚持 ”中,坚持党的领导是排在第一位的,这也是推动纪检监察工作高质量发展的生命线。迈进新征程,纪检监察机关要更加坚定党的领导,坚持初心使命不动摇,做“两个维护”的践行者、守护者,强化政治监督,为十九届六中全会提出的各项目标任务落地保驾护航。

坚持敢于斗争,是推进全面从严治党的力量之基。疾风知劲草,烈火见真金,党的十九届六中全会总结的“十条历史经验”中,“坚持敢于斗争”便是其中一条,这是党和人民不可战胜的强大精神力量,也是推进新时代纪检监察工作高质量发展的根本保障。“七一勋章”获得者周永开、“全国优秀共产党员”李夏、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”梅建强......以他们为代表的数十万纪检监察干部,有的脚踏实地扎根基层,常年奔波于脱贫攻坚战场;有的夜以继日奋战一线,全力监督保障抗击疫情工作;有的不畏强权动真碰硬,在党风廉政建设和反腐败斗争中英勇斗争,无数个“纪检人们”为了推进新时代纪检监察工作高质量发展而接续奋斗。面对新形势新任务新要求,我们必须清醒认识到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。正如习近平总书记所说的:“斗争是一门艺术”,要推动全面从严治党向纵深发展,不仅要敢于斗争,更要善于斗争。我们要以先进典型为榜样,时不时扫除思想尘埃,练就过硬斗争本领,让自己成为“铁打的人”。更要坚持严的总基调,精准运用“四种形态”,深化“三不”一体推进,实现“三个效果”统一,为实现第二个百年奋斗目标保驾护航。

坚持人民至上,是持续正风肃纪反腐的根本之源。犹记得2019年春晚小品《演戏给你看》,其中反映的是基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等“歪招”,令人深恶痛绝。小品中的情节现实中也有“原型”,江西省萍乡市莲花县委原书记刘乡为应对国家脱贫摘帽验收检查,制定了人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、配齐旧用品避免“穿帮”等4条迎检“过关诀窍”,令人匪夷所思,严重损害了群众利益,与人民至上的发展理念背道而驰。党的十九届六中全会明确把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察机关必须牢记“民心是最大的政治”,把群众期盼作为正风肃纪反腐的发力点,凡是群众反映强烈的问题都要高度关注,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,凡是欺压群众、侵蚀民心的人和事都要严肃查处,让人民群众充分感受到纪委监委就在身边。

鉴往事,知来者。推进新时代纪检监察工作高质量发展,需要我们听从时代召唤,扛起使命责任,继续从党的百年历史经验中汲取的智慧和力量,将十九届六中全会精神内化于心、外化于行,用脚踏实地的接续奋斗砥砺前行。(建宁县纪委监委  黄微)