首页>工作动态>经验交流> 正文

奋力走好新时代纪检监察赶考路

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-02-17

十九届中央纪委六次全会是做好新时代纪检监察工作的“任务书”“作战图”,在踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程上,纪检监察干部必须从习近平总书记重要讲话精神和全会精神中汲取力量,当好纪检“赶考人”,走好纪检“赶考路”。

让政治监督成为新时代纪检监察赶考路上最有力的“助推器”。《正风反腐就在身边》第一集《政治监督》选取3个真实案例,再现纪检监察机关对木里矿区非法采煤、古丈县修建一条产业路、响水化工园区爆炸事故等一系列严重侵害群众利益事件背后的责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况,有力诠释了纪检监察机关推动政治监督具体化、常态化,这也是十九届中央纪委六次全会提出2022年纪检监察工作六大任务中的第一大任务。习近平总书记明确要求要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要立足职责职能,一以贯之督促党员、干部切实做到“两个维护”,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

让自我革命成为新时代纪检监察赶考路上最鲜活的“动力源”。腐败是党长期执政的最大威胁,而自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑,以刀刃向内的决心惩治腐败问题是党自我革命的鲜明体现。近日热播的专题片《零容忍》中,一个个犯罪事实令人触目惊心,孙力军收到的“小海鲜”价值9000多万、“95后”干部张雨杰工作3年陆续侵吞公款达6900多万元、白向群敛财过亿……这些都成了柳宗元笔下“见物就要,从不嫌多,即使无法负荷也不罢休,直至活活累死”的现实版蝜蝂。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,纪检监察机关作为反腐败斗争的一线阵地,面前是违纪违法的火山雷池,身后是党心民心的信任嘱托,我们必须坚持“严”的主基调,把反腐败斗争贯穿于现代化建设全过程,为科学精准有效治理腐败和不正之风打下扎实基础,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

让制度体系成为新时代纪检监察赶考路上最严密的“防火墙”。时间拉回到2018年3月23日,国家监委正式揭牌,国家监察体制改革开启了依法履职、持续深化新阶段,全国纪检监察机关充分发挥新体制的治理效能,收拢五指,重拳出击,加大查处力度,不敢腐的震慑效应充分显现,实践充分证明,党中央关于推进国家监察体制改革的决策是完全正确的,在十九届中纪委六次全会上习近平总书记再次强调要完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。回望百年,从陕甘宁边区的“豆选”,到确立人民代表大会制度,再到创造性提出全过程人民民主的重大理念,中国共产党人对制度的完善、对道路的探索从未止步,迈向新的赶考路,各方考验之大前所未有,各级纪检监察机关要不断深化纪检监察体制改革,推进制度建设和治理效能的联动转化,以强大制度优势应对各种风浪考验,要充分发挥监督专责机关作用,强化对权力运行的制约和监督,提升监督全覆盖质量,确保将权力关进制度的笼子。

栉风沐雨铸辉煌,百尺竿头再攀登。各级纪检监察机关必将以此次全会精神为指引,牢记领袖嘱托,勇担历史使命,蹄疾步稳在新时代赶考路上不断以高质量纪检监察工作书写令人民满意的答卷。(驻县委宣传部纪检监察组  冯鑫)