首页>工作动态>经验交流> 正文

强化政治监督,保障“红船”行稳致远

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-03-11

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调:“要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念”,总书记的敦敦教诲为广大纪检监察干部指明了方向,进入新发展阶段,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,必须更加突出政治监督,持续推进政治监督具体化常态化,立足实际找准政治监督的具体抓手,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,保障党的这艘百年“红船”行稳致远。

一要垒好“压舱石”。船舶要行稳需要压舱石来稳定重心,政治监督要有序推进也需要紧紧围绕党的理论路线方针和党中央决策部署,围绕党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,持续强化监督、保障落实。要坚定不移聚焦“国之大者”强化政治监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要坚决整治“说了就是做了”“做了就是做好了”等应付式落实行为,大力惩治松弛散漫的“躺平式”干部、“佛系”干部,纠正政治意识淡化、党的领导弱化、工作落实软化等问题,确保党的理论和路线方针政策不打折扣、落地见效。要做深做实政治监督,推动各级党组织和广大党员、干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进。

二要扶正“方向舵”。习近平总书记强调:“要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风”。党的十八大以来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题得到了有效遏制,但形式主义官僚主义却“穿上马甲”,以一些新的表现形式出现。从媒体网站上可以看到,无论是文山会海、过度留痕、“层层加码”的形式主义,还是脱离群众、“脸难看事难办”的官僚主义,根源都是政治观扭曲、权力观偏差。根治形式主义、官僚主义的顽疾,就要进一步督促党员干部提高政治站位和政治觉悟,督促各地区各部门贯彻执行党中央作出的战略决策部署,切实把党中央决策部署同本地区本部门的具体实际结合起来,坚决防止和纠正政绩观偏差,坚决防范和纠正违背新发展理念、不顾地方实际“照葫芦画瓢”等问题,确保政策执行不偏向、不变通、不走样。

三要盯紧“掌舵人”。习近平总书记强调:“要加强教育引导,注重破立并举,抓住‘关键少数’,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,形成‘头雁效应’”。各级纪检监察机关要履行党内监督的主体责任,突出加强对“关键少数”,特别是“一把手”和领导班子的政治监督,从一把手和领导班子抓起,一个问题一个问题纠治,一个领域一个领域规范,深化精准问责、规范问责,确保全面从严治党责任、履职用权落到实处。要建立健全容错纠错机制,形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。2021年全国纪检监察机关共约谈领导班子成员、重点岗位人员94.3万人次,处分县处级以上“一把手”7581人,实现了以抓住“关键少数”来管住“绝大多数”的政治监督效果。

“艰难困苦,玉汝于成”,人间万事出艰辛,越是美好的事情越需要付出艰辛的努力。强化政治监督是一场攻坚战、持久战,广大纪检监察干部要敢拼敢闯,敢啃“硬骨头”,敢下“深水区”,逢山开路、遇水架桥,为夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的胜利保驾护航。(县纪委监委第三纪检监察室 余艺镪)