首页>工作动态>经验交流> 正文

以自我革命精神淬炼铁打的“打铁人”

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-03-11


立足新起点,再踏新征程。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上对纪检监察队伍建设提出了明确要求:“纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。”

建设高素质专业化的纪检监察干部队伍,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的关键,那么如何淬炼纪检监察铁军?中国共产党给出了答案,那就是自我革命!从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到十一届三中全会,再到新时代全面从严治党,都是党以自我革命精神纠正错误、总结经验、完善自身、走向胜利的典范,我们党一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次解决了自身问题。纪检监察队伍是推进党的自我革命的重要力量、利器重器,更要带头自我革命,争做铁打的“打铁人”。

铁打的“打铁人”必须以政治建设铸魂,砥砺淬炼对党绝对忠诚的政治品质。对党员干部来说,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,保证党中央政令畅通无阻,是坚决做到“两个维护”最直接、最具体的表现,是严肃的政治纪律和政治规矩。从近年来查处的案例看,诸如秦岭北麓西安境内违建别墅、湖南洞庭湖违规违法建设矮围、京津冀违建大棚房等,都是对习近平总书记重要指示批示不落实、对党中央重大决策部署不敬畏不在乎的典型,从根本上说就是背离了初心使命,教训极其深刻。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,最根本的是加强政治监督,新的赶考路上,要充分发挥监督保障执行的作用,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一意志、统一行动、统一步调向前进。

铁打的“打铁人”必须以能力建设强基,锤炼敢于善于斗争的过硬本领。2022年虎年打虎,战绩辉煌,这些老虎被查落马的消息一个接着一个公布出来,显示的是新一年打虎进入了一种“零容忍”境界,也显示出各级纪检监察干部敢于亮剑善于斗争,不论是2022年首个落马的省部级干部张永泽,亦或是退休5年后落马的河北省人大常委会原副主席谢计,纪检监察干部都敢于同这些隐藏的形形色色腐败分子斗争。对于新一年的反腐工作,十九届中央纪委六次全会提到“发扬彻底的自我革命精神,坚决消除存量、遏制增量”。纪检监察工作关系着反腐败斗争成效,纪检监察干部敢不敢于斗争、善不善于斗争关系着纪检监察工作质效,也是考量工作成败的关键,纪检监察干部要有满身浩气,在大是大非面前要敢于亮剑,同时也要讲求斗争艺术,在斗争中体现党的政策策略,通过斗争,有力有效一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现新时代纪检监察工作的高质量发展。

铁打的“打铁人”必须以作风建设为要,树牢党和人民忠诚卫士的良好形象。日前,中央纪委国家监委通报2021年对纪检监察干部监督检查、审查调查情况,国家烟草专卖局原党组成员、中央纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长潘家华,河北省纪委原副书记马玉蝉等多名纪检监察干部被查处……这些都曾是纪检队伍的利剑,令人痛惜的是昔日“老纪检”,今成“片中人”。这些查处的案例表面,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也没有天然的“免疫力”,十九届中央纪委六次全会要求,完善监督执纪执法权力运行内控机制,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,切实解决“灯下黑”问题,自觉做遵纪守法的标杆。广大纪检监察干部要深入学习贯彻全会精神,不断加强作风建设,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

十年磨一剑,百年再出发。站在第二个百年新征程,各级纪检监察机关要以“胜人者有力,自胜者强”的魄力不断加强自身建设,各级纪检监察机关要牢记职责使命,躬身入局、忠诚履职,自觉运用党百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组 冯鑫)