首页>工作动态>巡察工作> 正文

十三届县委第二轮巡察动员部署会召开

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-04-29

4月29日上午,十三届县委第二轮巡察工作动员部署会召开。县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组常务副组长江瑜平作动员讲话,县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长陈雄宣布了第二轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。

1651222890508333.jpg

会议指出,巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,是推动全县政治生态持续向好的重要举措,是推动解决群众关切问题的重要抓手,是推进全县重点工作、重点领域高质量发展的现实需要,对于深化全面从严治党,全方位推动建宁高质量发展具有重要意义。面对当前疫情防控和经济社会发展的双重挑战、双重压力以及打好“八大攻坚战役”等艰巨任务,我们要对标对表,着眼“三个聚焦”,紧盯被巡察党组织主责主业,坚持“严”的主基调,发扬“冲冲冲”的工作作风,深入查找政治偏差,切实发挥巡察“利剑”震慑作用。

会议强调,要准确把握巡察乡镇和县直部门的特点规律,聚焦共性、突出个性,紧盯领导班子和“关键少数”,树牢“精准有效发现问题”的精品意识,突出见人见事见效,把现阶段这个乡镇、这个单位最突出的问题和主要矛盾反映出来。要切实提升村级巡察工作实效,灵活运用“巡乡带村”的方式,用好“项目工作法”“脚底板工作法”,发挥群众监督作用,将巡察触角延伸至田间地头、农家院坝,打通全面从严治党“最后一公里”。要加强与县纪委监委各科室、派驻纪检监察组、组织部的协作配合,强化信息共享,凝聚监督合力,切实助推县委第二轮巡察工作平稳有序开展,圆满完成县委交办的巡察任务。

1651222917193220.jpg

会议要求,全体巡察人员要忠诚履职,把严守政治标准摆在首位,把严格操作规程贯穿始终,把严明工作纪律作为关键,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,敢于斗争、善于斗争。会后,县委巡察办通过“集中培训+分组培训”的方式对参加本轮巡察的全体干部进行业务培训,培训内容包括巡察工作流程与技巧、党建业务、农村“三资”管理等方面的专业知识。

会议明确,本轮巡察成立3个巡察组,第一批巡察从近期开始,对濉溪镇党委、均口镇党委、溪源乡党委等3个乡镇党组织开展常规巡察,第二批将对3个县直单位开展常规巡察。(县委巡察办)