首页>时政要闻>本级快讯> 正文

建宁:深化全员培训 淬炼纪检监察干部履职过硬本领

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-06-09

“这次培训干货满满、收获颇丰,不仅解答了当前监督执纪工作中的疑难点,也让我在履职尽责中多增添一份自信。”在参加全县纪检监察干部履职能力建设专题培训班后,建宁县纪委监委驻县委组织部纪检监察组副组长邱拥才感慨道。

为进一步提升基层纪检监察干部队伍素质和履职能力,6月9日,建宁县纪委监委举办全县纪检监察干部履职能力建设专题培训班,为县委巡察办、委机关、乡镇纪委、派驻(出)机构共90余名纪检监察干部“充电赋能”。

微信图片_20220610102525_副本_副本.jpg

开班前,建宁县纪委监委对全县纪检监察干部的年龄层次、知识结构和工作履历进行摸底,梳理出当前基层纪检监察工作中普遍存在的突出问题和薄弱环节。本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,科学设置了案件审理工作实务、职务犯罪法律适用问题、问题线索处置、政治监督等课程,覆盖面广、实用性强。

同时,针对基层纪检监察干部日常监督不精准、“走读式”谈话风险评估不到位等问题,建宁县纪委监委邀请县财政局业务骨干和县总院医疗专家,讲授强化专项资金监管、重症患者早期识别及工作情绪管理等特色课程,着力解决干部“本领恐慌”问题,进一步提升依规依纪依法履职的能力和水平。

“培训时间虽短,但内容硬核,既有市县纪委监委的业务骨干传授实操技巧,又接触到了其他职能部门的业务知识,工作思路清晰多啦。”在课后交流会上,“90”后均口镇纪委书记徐俊杰分享感悟道。

今年以来,建宁县纪委监委持续强化干部队伍自身建设,以内提素质、外强本领为主线,把政治理论和纪检监察业务作为日常学习培训的重点内容,通过以案代训、专题培训、履职交流等多种方式,分级分类开展全员培训,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。截至目前,共开展“一周一学”共11次、参与学习448人次,各类学习培训6场、240余人次。

“队伍建设只有‘进行时’,没有‘完成时’。”建宁县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续加强干部队伍建设,搭建更优质的学习平台,开展各类短平快、互动式学习培训,促进基层纪检监察干部干出新业绩,展现新作为。(建宁县纪委监委)