首页>时政要闻>基层动态> 正文

建宁:线上线下齐发力 “码上”监督“马上”办

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2022-08-16

“不到一个月,反映的问题就解决了,这个二维码还真管用。”近日,建宁县溪口镇溪枫村村民老蔡心情十分愉快,困扰他多年的分田纠纷终于解决了,他说的“二维码”指的是溪口镇纪委打造的“码”上监督举报平台。

六月初,老蔡在“码”上监督举报平台上,实名反映“我家4口人,多年都没分到田,村干部不作为,希望有关部门能管管......”镇纪委在收到反映问题后随即到村里核查,核实情况属实后,针对包组村干部履职不到位的问题,对其进行了诫勉谈话,并要求溪枫村及时解决分田纠纷。

这起遗留问题的妥善解决,得益于建宁县溪口镇纪委探索建立的“码”上监督举报平台。

1660641863673737.png

溪口镇纪委干部在溪口村向农户了解种子产销情况

今年5月,溪口镇纪委在开展下沉监督时发现,虽然经常性入户走访挖掘群众身边腐败和作风问题,但是村民常常有所顾虑,不愿意当面反映问题。为破解干部下沉问题发现少、走访成效不佳的难题,溪口镇纪委运用信息化手段,创新搭建“码”上监督举报平台,群众通过手机扫描二维码,一键跳转至镇纪委举报页面,就可以在“掌上”反映问题诉求。

“码上”监督“马上”办。系统受到群众反映的问题后,镇纪委将问题分门别类进行梳理,业务外的及时转交有关职能所站,督促协调解决,对反映业务内的问题线索,按照程序分类处置。同时,还可通过系统后台向群众反馈问题处理结果,实现村民“码上监督”,廉情“云上处置”。

1660642047480491.jpg

溪口镇纪委干部在半元村宣传“码”上监督举报平台

“针对农村的特殊情况,举报页面设计的十分简洁,操作简便易懂,还可以上传图片、文件等附件材料。”溪口镇纪委书记谢洪丽介绍说,现在开展下沉监督有了新抓手,问题线索来源也更加畅通。

从“坐等上门”到“主动敲门”,再到群众“足不出户”就能反映问题,“码”上监督平台的建立打破了时间、空间的限制,自开通以来已收到群众信访诉求10条,问题线索1条,办结答复率达100%,有力促进干部作风转实,群众满意度也更高了。

1660642129937686.jpg

溪口镇纪委干部在溪口村了解相关情况

“码”上监督是建宁县纪委监委推动监督下沉、监督落地的创新尝试。今年来,建宁县纪委监委认真落实“1364”工作机制,统筹运用“六个一”工作法,积极探索下沉监督新模式,线上线下齐发力,着力破解基层监督不畅、发现问题不多等难题,推动下沉监督从有形覆盖到有效覆盖,助力基层治理提质增效。